Москва ул. Каменная Слобода 6/2, стр 2
Звонок по России бесплатный +7 (800) 234-15-15
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (495) 227-44-57
Записаться на приём

Сравнение открытой и закрытой ринопластики

Кратко про открытый метод доступа

Открытая техника коррекции носа проводится через разрез, нанесенный поперек колумеллы (перегородки между ноздрями) в форме английской буквы W. Этот метод позволяет полностью раскрыть операционное поле и исправить все внутренние дефекты, приведшие к внешним изменениям. При открытой технике хирург получает доступ ко всем структурам – костям, латеральным хрящам, связкам, подкожно-жировому слою.

Преимущества открытой техники:

  • Максимальная предсказуемость и стабильность результата;
  • Универсальность – метод рассчитан на устранение изолированных и общих дефектов, при этом он становится единственно верным решением при проведении вторичной, посттравматической, конструкционной ринопластики;
  • Сниженная вероятность врачебной ошибки благодаря нормальной визуализации;
  • Возможность коррекции явных и сильных дефектов – кривизны, массивности, асимметрии и др.;

Место разреза становится незаметным уже через 2-3 месяца после операции. Профессиональные хирурги работают с тканями очень деликатно и многие пациенты через 1-2 года после пластики затрудняются показать то место, где был разрез.

Недостатки открытой ринопластики:

В недостатки открытой методики часто относят тот самый разрез на колумелле и более длительное восстановление.

Для многих удивительно, но восстановление после открытой операции ровно такое же, как и после закрытого метода – ведь при обеих способах коррекции отслаивается кожный лоскут носа, травмируются одинаковые ткани, хрящи и кости.

Визуальное проявление места разреза на колумелле (пациенты разные)

разрез на колумелле после открытого метода коррекции

Недостатки открытой ринопластики объективно проигрывают ее достоинствам. Аккуратность хирурга автоматически снижает возможный травматизм открытого доступа.

Закрытая ринопластика - более лёгкий способ коррекции?

Ближе к концу нулевых годов, ряд российских пластических хирургов задали тенденцию на закрытую технику, споры о которой продолжаются по сей день.

На фото показан момент краевого разреза в ходе закрытой ринопластики. Видно, что разрезы производятся внутри ноздри, и на коже снаружи нет никаких разрезов.

Закрытый способ операции позиционируется как "нетравматичный и безрубцовый" вариант операции, чем и подкупает некоторых пациентов. Так ли это на деле?

Закрытый метод коррекции исключает образование внешнего рубца. Пожалуй, на этом плюсы этого метода заканчиваются.

Метод морально устарел и более травматичен при проведении существенных коррекций.

Закрытая ринопластика проводится фактически «вслепую» – чтобы выполнить ее без осложнений, от хирурга требуется обширный опыт и интуитивное чутье. Доступ формируется из разрезов слизистой во внутренней части ноздрей, через которые хирург работает с тканями и костно-хрящевыми структурами. При этом с технической точки зрения невозможно укрепление ослабленных хрящей и в целом структуры носа.

Осуществляя закрытую ринопластику, ни один хирург не сможет точно прогнозировать итоговый результат операции. По этой причине западные коллеги давно отказались от использования подобных тактик без показаний.

Проверить пропорции для создания симметричной конструкции крайне сложно, так как все делается на ощупь, а толстая кожа лица еще больше затрудняет процесс. Трудности возникают и при закрытой установке трансплантатов. Фиксация производится также на ощупь и добиться симметрии крайне сложно. Установка некоторых трансплантатов через закрытый доступ практически невозможна.

Выбор способа всегда за пациентом: обратиться к достойному хирургу и получить эффектный результат или купиться на обещание бесследного заживления и получить бесформенный нос.

При отсутствии у пациента абсолютных противопоказаний к классической открытой ринопластике ни один уважающий себя хирург не посоветует ему данный метод. Но это с радостью сделают хирурги, которые привыкли зарабатывать на маркетинговых ходах.

Помимо визуальных проявлений, открытая и закрытая техники отличаются по техническим характеристикам.

Изначально считается, что открытая и закрытая методики ринопластики отличаются друг от друга тем, что при закрытой методике плохо видно или совсем не видно анатомические структуры. На самом деле это не так - при открытой и закрытой ринопластике все прекрасно видно.

Отличительная особенность в другом - при закрытой ринопластике приходится выводить все анатомические структуры через одну из ноздрей

Это неудобство чисто техническое, которое не позволяет увидеть создаваемую структуру в неизмененном виде. Любую носовую структуру в закрытой ринопластике видно в растянутом состоянии. В этом состоит проблема метода закрытой ринопластики.

При методе открытой ринопластики ничего подобного не случается. 

При открытой ринопластике точно так же, как и при закрытой ринопластике, кожа носа отслаивается и поднимается. Иными словами, никакой разницы между двумя этими техниками с точки зрения травматизации тканей нет! Однако, при открытой ринопластике, при поднятии кожи вы видите все структуры в нерастянутом, не вытянутом состоянии, а именно в том состоянии в котором они есть: в расслабленном, в котором намного легче работать.

Именно естественное положение всех тканей и образований при открытой ринопластике позволяет прогнозировать стабильный результат и отсутствие пост-операционных изменений носа.

© 2009-2018 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц