Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Длительность: 2 часа
Стоимость: 150 000 руб
Анестезия: общий
Реабилитация: 14-16 дней

На протяжении более 50 лет эстетическое омоложение лица было сосредоточено на операционной элевации структур средней зоны лица, находящихся в состоянии птоза. В течение последних двух десятилетий развитие эстетической эндоскопической хирургии лица претерпело революционные изменения, включающие изменение хирургического доступа для эстетической коррекции легкого и умеренного птоза лица. 

Современные тенденции эстетической хирургии сосредоточены на менее инвазивных разрезах, широкой мобилизации тканей и технологии долгосрочной фиксации. Эндоскопический операционных доступ для подъема тканей средней зоны лица оказался более эффективным по сравнению с традиционными открытыми операционными доступами, при этом значительно уменьшилось количество хирургических осложнений и степень послеоперационного дискомфорта. Поэтому эндоскопическая хирургия стала отличной альтернативой в эстетическом омоложении средней трети стареющего лица.

На консультации

Оценка пациентов является важной частью предоперационного планирования, требуя тщательного рассмотрения факторов, определяющих клиническую визуальную картину средней трети лица. Множество причин, включая возраст, генетику, историю воздействия факторов окружающей среды и состояния здоровья в целом способствует утрате тонуса мышц средней зоны лица и провисанию мягких тканей. Еще более важное значение имеют различные черты лица, такие как расположение суборбитальной глазной жировой ткани, скуловые и щечные жировые отложения, степень атрофии подкожной жировой клетчатки, морщины, качество кожи и явления птоза.

Необходимо оценивать также качество поверхности кожи пациента и подвижность кожи. Тщательно проверяется избыточность кожи пациента. У пожилых зачастую имеется избыточная ткань в глубоких структурах века. Данная проблема не может быть решена с помощью одного только подъема средней зоны тканей лица. Такие пациенты с избыточной тканью век и/или наличием "пухлых" нижних век часто требуют выполнения операции блефаропластики и перемещения или консервативного удаления орбитальных жировых отложений в сочетании с процедурой элевации и омоложения кожи средней трети лица.

Тщательная оценка статуса пациента имеет фундаментальное значение для достижения хорошего результата операции. Старение лица является не более, чем клиническим проявлением возрастных физиологических изменений анатомических структур лица. Ткани средней зоны лица анатомически непосредственно связаны с окружающими лицевыми структурами. Эндоскопическая процедура омоложения средней зоны часто сочетается с другими эстетическими операциями на лице, такими как эндоскопическая подтяжка кожи лба.

Показания к проведению

Для пластического хирурга, выполняющего эстетические операции на лице, необходимо четко понимать соответствующие показания для эндоскопического омоложения средней зоны лица. Не каждый пациент с признаками старения средней зоны лица может получить максимальные преимущества от процедуры эндоскопического омоложения. Больше всего от применения эндоскопической техники выиграют пациенты с одним или несколькими из следующих нижеперечисленных признаков:

  • Птоз средней зоны лица
  • Потеря объема в области возвышенности скуловой кости
  • Неровное возвышение и выпуклость нижнего края орбиты
  • Птоз нижнего века
  • Акцентирование носогубного желобка
  • Птоз угла рта
  • Птоз бокового угла века
  • Разглаживание скуловых жировых отложений
  • Углубление орбитального края
  • Акцентирование носослезной канавки
  • Птоз дистальной хвостовой части брови
  • Динамические периорбитальные морщины

Наиболее распространенный возраст пациентов это 35-55 лет с уже имеющимися признаками старения. Главным условием является отсутствие явных избытков кожи, так как все манипуляции направлены не на удаление избытков, а на перемещение в вертикальном направлении тканей.

После того, как все нюансы проведения будущей коррекции пациент обсудил с доктором в клинике эндоскопической хирургии, наступает следующий этап - непосредственно операция.

Процесс операции

Для того, чтобы подтяжка осталась практически незаметной для посторонних глаз, пластический хирург выполняет разрезы в наиболее незаметных и труднодоступных для глаза местах: в ротовой полости; в волосистой части головы; по ресничному краю нижнего века. Таким образом, после того, как восстановительный период завершается, уже ничего не свидетельствует о проведенной подтяжке.

1. Делается височный разрез где-то по 2-3 см с двух сторон и отслаиваются поднадкостничные ткани. Далее делается разрез в 2 см в ротовой полости, примерно в районе клыков и также отслаиваются ткани. Оба разреза объединяются в один канал с помощью распаторов.
2. Все найденные комки Биша захватываются в шов рассасывающимися нитями PDS. Эти нити выводятся через височный разрез и подшиваются к височной фасции.
3. Далее подшивается SOOF (см. картинку), и таким же образом нити проводятся через височный разрез и подшиваются к височной фасции.
4. Следующими подшиваются ткани носогубного треугольника и также нити выводятся, как и другие. Всего получается три группы нитей. Эффект достигается тем, что нити рассасываются, а ткани лица фиксируются на новом месте за счет рубцовой ткани.

Доступы при эндоскопической подтяжки средней трети лица

Для операции в области средней зоны лица существуют несколько видов доступов. Классические хирургические методы включают следующие виды: транстемпоральный, трансоральный и транспальпебральный. Эти три вида доступов, как правило, применяются в сочетании, чтобы в полной мере можно было мобилизовать эту большую область лица.

ТРАНСТЕМПОРАЛЬНЫЙ ДОСТУП

Разраз делается на два сантиметра выше линии роста волос в височной области. Разраз продолжается через височно-теменную фасцию на глубокую височную фасцию. Плавное рассечение призводится через плоскость ареолярной рыхлой соединительной ткани от верхнего латерального орбитального края по скуловому отростку верхней челюсти и вдоль верхней границы скуловой дуги. Рассечение по средней части скуловой кости в области среденей трети лица осуществляется в поднадкосничной зоне, чтобы избежать травмы височной ветви лицевого нерва. С медиальной стороны разрез ограничен подглазничным нервом.

ТРАНСОРАЛЬНЫЙ ДОСТУП

Производится разрез около двух сантиметров в области верхней щечно-десневой борозды до надкостницы. Надкостница отслаивается от верхней челюсти, обеспечивая доступ к грушевидному отверстию, боковой стенке носа, нижнему краю орбиты глаза и возвышенности скуловой кости. Проводится также разрез передней жевательной мышцы длиной около двух сантиметров. Такой метод, как правило, применяется в сочетании с транстемпоральным доступом для того, чтобы в полной мере мобилизовать ткани средней зоны лица.

ТРАНСПАЛЬПЕБРАЛЬНЫЙ ДОСТУП

Некоторыми авторами, отстаивающими вертикальный вектор элевации тканей. описан прямой поднадкостничный доступ через нижнее веко. В основном, данный доступ включает в себя транскутанный пресептальный периорбитальный разрез до нижнего орбитального края, где поднадкостничная поверхность рассекается и освобождается, после чего на полную толщину стежка шва подвешивается мышечно-связочный компонент скуловых тканей. Тем не менее, можно предположить, что этот метод может усилить тракцию нижнего века после вмешательства в подлежащие ткани.

ТРАНСНАЗАЛЬНЫЙ ДОСТУП

Новый доступ, позволяющий мобилизовать медиальную часть средней зоны лица с низким риском повреждения подглазничного нерва, а также снижением риска инфицирования, как при большом внтуриротовом разрезе, а тажке более естественной траекторией элевации через грушевидную апертуру. Делается небольшой интраназальный разрез и поднимается надкостница от верхней челюсти вдоль боковой носовой стенки до скуловой кости. Здесь трансназальный доступ сочетается с транстемпоральным для придания естественной верхне-латеральной элевации средней зоны мягких тканей лица.

Чем отличается эндоскопическая от обычной классической подтяжки?

1) При эндоскопической подтяжке лица нет видимых разрезов.

2) При эндоскопической подтяжке вектор натяжения вертикальный, т.е. он противоположный тому, который тянет ткани вниз. При круговой подтяжки лица основной вектор горизонтальный, ткани натягиваются от носа к уху. Это дает неестественный результат.

3) При естественном старении жировые пакеты опускаются вниз. Классическая подтяжка просто ушивает smas (поверхностная мышечная система лица) и не затрагивает ни один из этих пакетов. А при эндоскопической - каждый жировой пакет захватывается в шов и поднимается. Идет прямое омоложение: то, что природа тянет вниз, эндоскопическая операция поднимет наверх.

4) Эндоскопическая подтяжка не удаляет избытки кожи, которые могут быть в определенном возрасте. Поэтому часто совмещают круговую подтяжку с эндоскопической: наружными разрезами убирают избытки кожи.

Анестезия

Сразу отметим, что данная коррекция обязательно должна выполняться под общим наркозом. От того, насколько большой объем работы должен выполнить пластический хирург, специалист принимает решение о выборе вида анестезии. Операция длится от 2 до 4-х часов в зависимости от сложности.

Реабилитация

После операции пациент сутки находится в стационаре. Носит повязку на лице примерно 2 недели. Окончательный результат сможет увидеть через 6 месяцев. В послеоперационный период проводим процедуры для ускоренного заживления, улучшения кровотока, чтобы быстрее снять отек.

Риски и возможные осложнения

При эндоскопической подтяжки количество гематом, отсутствие чувствительности определенной области, повреждение сосудов и нервов сведены к минимуму. Но важно помнить о рисках: кровотечение, прорезание нитей и последующее опущение, возникшая асимметрия, повреждение ветвей лицевого нерва. В таком случае проводится повторная бесплатная операция.В ходе реабилитационного периода могут возникнуть облысения рубцов. Как правило, это связано с натяжение кожной складки в процессе заживления.

Относительные противопоказания

Не существует никаких абсолютных противопоказаний для выполнения эндоскопической процедуры омоложения средней трети лица с тех пор, как на практике были внедрены соответствующие модификации операции. Тем не менее, существуют несколько относительных противопоказаний, поэтому пациенты должны понимать, что наличие нижеперечисленных факторов, скорее всего, приведет к менее идеальных результатам:

  • Наличие в анамнезе лифтинга средней зоны лица
  • Высокое расположение темпорального пучка
  • Выраженная липодистрофия
  • Отсутствие адекватного объема мягких тканей для восстановления контура средней зоны лица
  • Другие медицинские противопоказания
  • Наличие в анамнезе щечных имплантов
© 2009-2018 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц