Эндоскопическая подтяжка лба. Лифтинг лба и бровей.

Длительность: 1 час
Стоимость: 150 000 руб
Анестезия: общая
Реабилитация: 10-12 дней

Пластика лба обычно проводится пациентам в возрасте от 30 до 50 лет, именно они чаще всего и обращаются к хирургам с просьбой избавить их от нависания бровей, морщинок на лбу, дряблости кожи висков, избыточности верхних век и морщин в уголках глаз. Как правило, эти явления связаны с возрастными изменениями кожи, а косметические процедуры и средства помогают мало или не отличаются высокой продолжительностью действия. Но нередко эти проблемы возникают и в более молодом возрасте, особенно если у человека богатая мимика.

Вместо подтяжки лба можно рекомендовать инъекции ботокса, но этот метод дает менее стабильные результаты и требует регулярного повторения. Тогда как пластика лба на протяжении 5-7 лет не требует повторного вмешательства.

Каждая операция индивидуальна. Интервью

Каждое лицо индивидуально. Понимание проблемы и первая консультация с пластическим хирургом.

На консультации

Во время подготовки к операции врач тщательно изучает состояние тканей пациента и особенности строения его лица, собирает информацию о его образе жизни, состоянии здоровья, наличии вредных привычек, выясняет все о регулярно принимаемых им лекарственных препаратах, а также определяет с помощью какой тактики будет проводить операцию. Это необходимо для того, чтобы максимально исключить риск осложнений во время операции и после неё.

Этапы подтяжки лба

Перед операцией производится тщательная разметка. Размечается нынешнее положение брови, срединная линия, точки выхода и ход нервов, отходящих от середины брови (nervus trochlearis и nervus supraorbitalis), а также границы отслойки. После введения наркоза обрабатывается операционное поле, а также волосистая часть головы.

Этап 1

Отходя от срединной линии на два сантиметра, производятся два полтора сантиметровых разреза от границы роста волос. Эти два разреза являются единственными, которые потом вообще не видны и скрыты в волосистой части головы.

Этап 2

С помощью распатора отслаивается надкосница и вводится эндоскоп, и уже под полным визуальным контролем проходит дальнейшее отслаивание ткани, видя на мониторе процесс операции.

Этап 3

Доходя до зоны где находится бровь, определяются оба нерва, отслаиваются ткани вокруг них и удаляется мышца гордецов.

Этап 4

После того, как все ткани стали мобильные и брови с обоих сторон хорошо смещаются - делаются маленькие двух миллиметровые проколы,в которые устанавливаются два шурупа, фиксирующие в новом положении весь комплекс бровей и век. Накладывается пластырная и мягкая повязка из бинта.

Подтяжка лба с помощью эндотинов

Подтяжка лба только с помощью эндотинов без использования эндоскопической техники является малоэффективной процедурой, не позволяющей произвести широкую отслойку, полную мобилизацию тканей бровей. В середине брови проходят два нерва, повреждение которых крайне опасно, поэтому, не используя эндоскопическую методику, хирург просто обходит эту зону: средняя часть брови остается на своем месте не мобилизованной. При эндоскопической подтяжке становится возможным под визуальным контролем отслоить все ткани вокруг нерва, а также удалить мышцу гордецов, которая дает поперечные морщины выше переносицы.

В определенной степени целесообразно использование эндотинов только лишь для произведения фиксации перемещенных тканей. Однако данная методика фиксации имеет определенные минусы. Эндотины представляют собой рассасывающие крючки (срок рассасывания до года). Это означает, что пациенты, после данной операции будут в течении года ходить с небольшими возвышениями (рогами) пока эндотин полностью не рассосется. Однако есть хорошая альтернатива, которая используется во всем мире, это фиксация перемещенных тканей с помощью двух маленьких титановых шурупов (не нужно бояться шурупов, они широко используются в травматологии и ортопедии для фиксации костных отломках). Эти шурупы снимаются у пациентов на 7-10 день, не оставляя после себя ни малейшего следа. Это явная альтернатива эндотинам, которая обеспечивает прекрасную фиксацию и исключает неудобства для пациента как визуальное так и на ощупь.

Транспальпебральная фиксация брови

Данная методика является архаичной ввиду большого количества минусов, таких как отсутствие возможности под прямым визуальным контролем отслоить полностью бровь от кости, потому что видны места выхода нервов. Опасная зона обходится, работа ведется в безопасной зоне. Эффект будет у наружной части брови, а средняя часть и внутренняя часть брови остается интактной, т.е остается на том исходном уровне, на котором была до операции.

Подтяжка бровей с разрезом над бровью

Огромный минус данной методики - это разрез в видимой части брови. Обойти нервы и поднять ткани возможно, но это требует удаление излишек тканей лба, иначе невозможно будет их поднять.В данном случае эффект будет неплохой, но он не сравнится с эндоскопической подтяжкой, потому что будет видна неестественность и разрез над бровью.

Реабилитационный период

При использовании классического метода пластики лба реабилитационный период занимает две-три недели, в то время как операция с применением эндоскопической техники сокращает его до одной недели благодаря меньшей травматизации сосудов и нервных окончаний. Болей не будет. но в первые дни после операции у пациентов наблюдаются потеря чувствительности или зуд в области вмешательства, небольшая синюшность и отек в зоне верхних век. Однако все это сойдет через 4-5 дней.

Первое время рекомендуется носить на лбу специальную компрессионную повязку и стараться ограничивать активную мимику. В течение месяца после пластики лба нужно избегать горячих водных процедур, длительного нахождения на солнце, отказаться от курения и приема спиртных напитков, не делать массаж лица.

© 2009-2018 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц