Москва ул. Каменная Слобода 6/2, стр 2
Звонок по России бесплатный +7 (800) 234-15-15
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (495) 227-44-57
Записаться на приём

Можно ли делать пластическую операцию во время месячных?

Информация о том, что ринопластика, маммопластика и другие виды эстетических операций запрещены во время месячных и за неделю до их наступления, – устаревшая и ложная.

Зарубежные пластические хирурги никогда не отказывались оперировать пациенток во время менструации, если речь не шла о гормонозависимых органах женской репродуктивной системы (например, груди). Но в России этот стереотип, увы, сохраняется. И женщины, дождавшиеся свободной даты у хорошего пластического хирурга, рабочие дни которого расписаны по минутам, вынуждены отодвигать ринопластику на неопределенное время, если у них начались «критические дни».

Почему можно делать ринопластику во время месячных?

Не очень грамотные пластические хирурги объясняют отказ оперировать во время месячных тремя фактами:

  • Повышенная вероятность кровотечения;
  • Усиление отеков и гематом;
  • Трудности в соблюдении гигиены во время операции.

Во-первых, вязкость и свертываемость крови в период менструации повышается. То есть, риск кровотечений даже ниже, чем в обычные дни цикла. Более того, современные пластические хирурги и анестезиологи располагают массой эффективных средств для купирования интраоперационного кровотечения, если таковое и случилось (хотя сама по себе менструация спровоцировать его не может).

Во-вторых, выраженность и размеры отеков и гематом после ринопластики зависят не от менструального цикла, а от профессионализма команды врачей. Мы применяем различные лекарственные препараты для сдерживания и профилактики отеков еще во время ринопластики. А сильные гематомы характерны для пациентов, которым провели остеотомию и резекцию. В эстетической медицине уже разработаны техники проведения менее травматичных и более результативных хирургических коррекций носа, и мы используем их.

В-третьих, интимная гигиена женщины во время менструации доступна даже на операционном столе. Данный вопрос решается индивидуально, но в любом случае, никто не отменял впитывающие тампоны, которых хватает на 4-6 часов даже при обильной менструации. Этого времени достаточно и на ринопластику, и на выведение из наркоза. Общий наркоз в пластической хирургии сегодня – это совсем не то, что вызывало озноб, тошноту и головокружение в течение 3-5 часов после операции. Мы применяем препараты последнего поколения, чтобы пациент вернулся в сознание максимально быстро и безболезненно.

Препятствий для проведения ринопластики во время месячных не существует. Важно лишь найти грамотного пластического хирурга, который проведет безукоризненную процедуру вне зависимости от дня цикла и других мнимых «помех».

Еще вопросы и ответы

© 2009-2019 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц