Москва ул. Каменная Слобода 6/2, стр 2
Звонок по России бесплатный +7 (800) 234-15-15
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (495) 227-44-57
Записаться на приём

Закрытая ринопластика

Смысл закрытой ринопластики заключается в том, что все разрезы производятся внутри носа. В отличие от открытой ринопластики снаружи никаких разрезов на колумелле не производится.

Закрытая ринопластика имеет свои показания и противопоказания.

Как и любой метод операции, закрытый метод ринопластики имеет свои плюсы и минусы. Закрытая ринопластика хороша тем, что она не так нарушает опорную функцию носа, в основном кончика носа, как это происходит при открытой ринопластике.

Этот метод операции не нарушает кровообращение в такой степени как это происходит при открытой ринопластике. При этом методе остаются сохранными колумеллярные артерии. Колумеллярные артерии являются важным источником кровоснабжения кожи носа. Благодаря тому, что артерии остаются интактными, при закрытом методе пластики носа отек не бывает таким выраженным как при открытой ринопластике.

Однако со всеми плюсами она не лишена минусов.

Сшивание арок (сводов, куполов ) больших крыльных хрящей при закрытом методе значительно сложнее технически и связан с трудностями провести эту манипуляцию симметрично, так как при закрытой ринопластике с освобождением арки хрящей кончика носа выводятся в ноздри, и деформируются при выведении. Симметричность сшитых арок и в случае надобности если сшиваются 2 арки между собой, проверить крайне сложно, так как все это делается на ощупь. Толстая кожа по вполне объяснимым причинам еще больше усугубляет этот процесс.

На фото показан момент краевого разреза в ходе закрытой ринопластики. Видно, что разрезы производятся внутри ноздри, и на коже снаружи нет никаких разрезов.

Установка трансплантатов через закрытый доступ для ринопластики также связана с огромными трудностями, так как фиксация через этот доступ затруднительна, и опять же добиться симметрии крайне сложно.
Установка некоторых трансплантатов почти невозможна через закрытый доступ.

Поэтому в некоторых случаях, таких как повторная ринопластика с необходимостью формирования, реконструкции хрящей кончика носа и спинки наиболее предпочтительным является доступ открытый. 

Также в случае первичных операций по ринопластике с такими анатомическими особенностями как вертикально ориентированные, слабые латеральные ножки, с податливыми хрящами, плохо сформированными сводами, и толстой кожей носа, которая буквально продавливает слабые хрящи, прогибающиеся под тяжестью кожи и собственной рыхлостью, открытая ринопластика становится методом выбора: получить хороший результат, использовать трансплантаты направленные на укрепление хрящевого каркаса, который будет выдерживать нагрузку оказываемую тяжелой кожей.

Логично предположить, что нос, корректированный с помощью закрытой методики, выглядит «презентабельно» только в течении первых 2-3 месяцев. Далее может происходить своеобразный «перевертыш» – нос, прооперированный открытым способом, с каждым днем обретает ровную, точеную и изящную форму, а прооперированный закрытым способом, становится бесформенным, топорным и «заплывшим».

Преимущества закрытой техники:

  • Отсутствие рубцов на наружных частях лица.
  • Считается, что восстановление после закрытой ринопластики быстрее, однако научно это доказано не было.

Недостатки:

  • Минимальная обозримость операционного поля;
  • Невозможность осуществлять манипуляции с тонкими и мелкими носовыми структурами: например, проблематично провести симметричное сшивание арок (сводов, куполов) больших крыльных хрящей, поскольку арки хрящей выводятся в ноздри и деформируются при выведении.
  • Отсутствие гарантий эстетичного и аккуратного результата;
  • Ослабление хрящей без последующего укрепления;
  • Повышенный риск случайного травматизма;
  • Слабые результаты с точки зрения внешних изменений (исправить закрытым способом крупный, кривой, бульбообразный, широкий нос нельзя).

Грамотный пластический хирург, занимающийся профессионально ринопластикой учитывает все "за" и "против" и выбирает тот метод для ринопластики который будет наиболее оптимальным.

© 2009-2018 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц