Москва ул. Каменная Слобода 6/2, стр 2
Звонок по России бесплатный +7 (800) 234-15-15
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (495) 227-44-57
Записаться на приём

Отек носа после ринопластики

Пациенты, желающие обратиться к ринопластике, подолгу изучают фотографии людей, уже прошедших процедуру, на различных ресурсах в интернете. В подавляющем большинстве случаев они встречают снимки, сделанные постфактум – либо точеные «голливудские» носы, либо откровенные ошибки неопытных или неизвестных пластических хирургов.

Так или иначе, отекам, гематомам и швам при обсуждении операции и демонстрации результатов уделяется минимум внимания. Поэтому специфика и длительность схождения отеков носа после ринопластики часто удивляет, пугает или разочаровывает тех, кто недостаточно изучил информационный аспект операции по коррекции носа.

Ринопластика – одна из самых сложных и травматичных операций в пластической хирургии. В процессе ее проведения повреждаются различные структуры внутреннего и наружного носа – кости, хрящи, слизистые оболочки, мягкие ткани и сосуды. 

Отеки после ринопластики – абсолютно естественное и нормальное явление, возникающее в 100% случаев.

Наличие и степень выраженности отёка не зависит от вида коррекции - открытой или закрытой ринопластики.

Сколько держится отек носа после ринопластики?

Стандартным сроком для оценивания окончательного результата ринопластики является один год с момента ее выполнения.

Существует ряд субъективных факторов, способных повлиять на его продолжительность:

  • Текущий возраст пациента, обусловливающий скорость регенерации;
  • Индивидуальные особенности организма (склонность к физиологическим и патологическим отекам, скорость метаболизма, ломкость сосудов и т.д.);
  • Степень плотности (толщины) и эластичности кожи на носу;
  • Локализация врачебных манипуляций при проведении ринопластики (полная ринопластика или ринопластика кончика носа);
  • Поведение пациента во время реабилитации.

В среднем полное схождение отеков происходит спустя 9-12 месяцев после ринопластики.

Отек после ринопластики по месяцам

Отеки после ринопластики бывают первичными и вторичными (наружными и внутренними). 

Первичный отёк

Первичный отек появляется еще в ходе процедуры и нарушает полноценную визуализацию операционного поля. По этой причине грамотные пластические хирурги и анестезиологи выполняют локальное введение комбинаций препаратов, усиливающих дренаж крови и лимфы из затрагиваемых тканей. Эта же манипуляция частично нейтрализует первичный отек, облегчая послеоперационную адаптацию пациента.

С точки зрения ощущений, наиболее тяжелым для пациента является именно первичный отек. Он выражен гораздо сильнее вторичного, поэтому приносит определенный дискомфорт в виде чувства распирания, давления и обструкции в области носа. К счастью, первичный отек хорошо сдерживается лонгетой (иммобилизующей повязкой) и быстро сходит. После снятия лонгеты возможно временное усиление первичного отека, которое нейтрализуется через 1-2 суток. Также, из-за удержания отека лонгетой возможно отекание соседних участков лица – нижних век, щек, лба, и даже подбородка.

Средняя продолжительность сохранения первичного отека составляет 7-10 дней.

На данном этапе пациент должен:

  • Контролировать положение во сне – спать только на спине с возвышением головы (двух подушках или приподнятом изголовье);
  • Исключить любые физические нагрузки, включая работу по дому;
  • Ограничить позы с опущением головы и лица вперед (при умывании, мытье головы и т.д.);
  • Избегать контакта лица с водой;
  • Беречь лицо от резких температурных перепадов и особенно излишнего перегрева (сауна, баня и т.д.);
  • Заменить корректирующие очки контактными линзами;
  • Отказаться от алкоголя и сигарет;
  • Перестать пользоваться уходовой и декоративной косметикой.

Важная ремарка, касающаяся курения: никотин провоцирует спазм сосудов, чем дополнительно усиливает отек и замедляет регенерацию в целом. Конечно, пластический хирург не может контролировать пациента в плане вредных привычек. Но если вы хотите, чтобы реабилитация проходила легче и быстрее, постарайтесь сократить количество выкуриваемых сигарет, а еще лучше – найдите альтернативу в виде электронной сигареты с безникотиновой смесью.

Алкоголь оптимально отменить на первые 2-3 недели реабилитации. В дальнейшем прием спиртных напитков возможен, однако он будет провоцировать утренние отеки лица и носа на протяжении всего периода восстановления.

В первую неделю после ринопластики желательно ограничить социальную активность, чтобы избежать потенциальных травм или респираторных заболеваний.

Ко 2-3 неделе после ринопластики сходит более 60% первичного отека. Лицо теряет одутловатый вид, в этот период большинство пациентов возобновляет социальную активность.

На данном этапе пациент должен:

  • Сохранять контроль над положением тела во сне – спать на возвышении уже необязательно, но поворачиваться на бок или живот по-прежнему нельзя;
  • Продолжать воздерживаться от силовых тренировок, бега, поднятия тяжестей и наклонов;
  • Соблюдать осторожность при очищении лица.

После снятия швов и гипса

После консультации со снятием швов и гипса проконсультируйтесь с врачом на предмет использования лечебных мазей, стимулирующих трофику тканей («Траумель» и др.).

Категорически запрещено самовольное применение горячих и холодных компрессов для снятия отека! Подобные действия могут привести к плачевным и болезненным последствиям.

Ближе ко второму месяцу после ринопластики первичный отек сходит окончательно. На наружной части носа могут остаться лишь небольшие припухлости и уплотнения. Пациенту важно продолжать вести здоровый образ жизни, избегать гиподинамии и защищать нос от различных повреждений.

Вторичный отёк

Вторичным отеком называют внутренний отек, который сохраняется до года. Он может перемещаться, усиливаться и снижаться, видоизменять форму носа, но особого дискомфорта пациенту не приносит. Гарантированное схождение вторичного отека происходит к 10-12 месяцу после ринопластики, если во время реабилитации не возникло осложнений.

Насколько уменьшится нос при схождении отека после ринопластики?

При снятии иммобилизующей повязки первичный отек усиливается, а вторичный отек может «гулять» по носу до года, искажая визуальный эффект операции. По мере схождения отека начинает очерчиваться переносица и спинка носа, периорбитальная зона, и только затем – кончик. К концу указанного срока нос может уменьшиться в 0,5-1,5 раза. Кроме того, нормализуется его форма, и вы увидите в зеркале тот результат, которого добился пластический хирург в завершении ринопластики.

Сколько держится отек после ринопластики кончика носа?

Между полной ринопластикой и ринопластикой кончика носа существует заметная разница. В первом случае обязательно затрагиваются костные ткани, во втором – только хрящи и кожа. Ввиду меньшего травматизма, реабилитация проходит быстрее, а отеки могут сойти к 6 месяцу после операции. Как правило, пациенты, перенесшие ринопластику кончика носа, не замечают сильных отеков на лице – скорее их беспокоит его твердость и увеличение. 

Если пластический хирург работал в устаревшей технике, на ранних сроках реабилитации возможно чрезмерное вздергивание кончика носа, который затем постепенно опускается. Если же ринопластика проводилась по современной схеме (конструкционная ринопластика), жесткая опорная конструкция из хрящей не даст тканям смещаться и деформироваться, поэтому кончик останется на прежнем месте, с идеальным носогубным углом.

Конструкционная ринопластика полностью исключает такие отсроченные дефекты, как вздергивание кончика носа по типу «пятачка» или его опущение по типу «орлиного клюва».

Как снять отек носа после ринопластики?

Все, что по силам пациенту – следовать рекомендациям врача и избегать провоцирующих факторов (например, принятия в пищу солений и копченостей, курения, сна «в подушку» и т.д.).

Что касается местных медикаментозных препаратов, они призваны скорее нивелировать общий дискомфорт, чем снимать отеки. Мази и кремы могут быстрее «рассосать» первичный отек, но совершенно не повлияют на вторичный.

Сегодня довольно популярны инъекции препарата «Дипроспан» для снятия послеоперационных отеков. Но вы должны знать, что этот препарат вводится исключительно в рамках профессиональной программы реабилитации, исключительно по показаниям и исключительно под контролем пластического хирурга, оперировавшего вас. Ни в коем случае не соглашайтесь на данную услугу, предложенную в стороннем учреждении!

В хороших клиниках эстетической медицины всегда предусмотрены профессиональные программы реабилитации, направленные на минимизацию отеков и других застойных явлений после пластической операции.

Они включают:

  • Микротоковую терапию;
  • Инъекционную и безинъекционную мезотерапию (проводится с помощью коктейлей, содержащих компоненты с дренажным действием);
  • Лимфодренажный массаж лица.

Процедуры проводятся квалифицированным врачом, который знаком с сутью проблемы и безопасными тактиками борьбы с ней.

Любые варианты самолечения в процессе реабилитации запрещены. Самовольный прием лекарств и выполнение процедур могут нанести вред вашему здоровью и исказить эстетический эффект операции.

Отеки носа и лица после ринопластики – стандартный процесс, которого не следует бояться. Придерживайтесь советов и правил, установленных пластическим хирургом на время реабилитации, и окончательный результат ринопластики начнет радовать вас раньше, чем вы ожидаете.

© 2009-2018 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянц