Москва ул. Каменная Слобода 6/2, стр 2
Звонок по России бесплатный +7 (800) 234-15-15
Ежедневно с 10:00 до 21:00 +7 (495) 227-44-57
Записаться на приём

Пластическая операция во время беременности

Период беременности для женщин — особое время, связанное не только с приятным ожиданием малыша, но и с массой ограничений, основные из которых касаются ухода за собой. Некоторые из них вполне оправданы, другие же являются следствием низкого уровня осведомленности в области косметологии и эстетической хирургии.

Пластика во время беременности

Почему оперативное вмешательство опасно для беременных девушек

Гормональная перестройка организма, смещение внутренних органов, увеличение объема крови и лимфы, дополненное расширением кровеносных и лимфатической сосудов и без того является огромным стрессом для организма. Вследствие представленных факторов даже простейшее хирургическое вмешательство может закончиться огромной кровопотерей и перерасти в сложный комплекс реанимационных мероприятий.

Не меньшую опасность представляют и анестезирующие препараты. Они влияют не только на здоровье будущей матери, но и на состояние ребенка, и могут вызвать непредвиденные осложнения. В период беременности допустима лишь местная анестезия. Общий наркоз во время вынашивания ребенка любой врач может сделать только по жизненным показаниям.

Так как пластическая хирургия не относится к жизненно важным процедурам, подобные операции запрещено делать не только во время беременности. Не менее опасными они могут стать и в период планирования зачатия, а также во время грудного вскармливания.

Воздействие анестезии на мать и ребенка

Одна из основных опасностей наркоза во время беременности заключается в том, что все без исключения анестезирующие препараты с легкостью проникают сквозь плаценту к плоду. Столь мощные медикаменты оказывают негативное воздействие на развитие ребенка и могут стать причиной врожденных патологий. Кроме того, анестетики отрицательно влияют на приток крови к плаценте, вследствие чего значительно ухудшается питание плода.

Особенно опасно влияние наркоза в III триместре. В это период максимально смещаются внутренние органы в брюшной полости, что само по себе приводит к сужению сосудов и ухудшению притока крови. К тому же, повышенное давление в брюшной полости является причиной уменьшения объема легких. При введении общего наркоза в таком состоянии очень велик риск гипоксии. Даже при серьезных медицинских показаниях сложные операции в этот период стараются отложить до момента формирования у ребенка собственной дыхательной системы, а в некоторых случаях даже искусственно вызывают преждевременные роды, чтобы минимизировать негативные последствия введения препаратов как для самой девушки, так и для ее ребенка.

При использовании общей анестезии в период лактации, медикаменты попадают не только в кровь, но и в грудное молоко, что может привести к его полному исчезновению. Безопасным хирургическое вмешательство становится только после того, как количество крови и лимфы в организме женщины возвращается к исходным показателям, а гормональный фон полностью «выравнивается».

Какие операции разрешены во время беременности

Из всех возможных пластических операций разрешенным является только те, которые:

  • Проводятся под местным наркозом;
  • Исправляют дефект внешности, негативно влияющий на функции организма.

Если у девушки есть проблемы исключительно эстетического характера, проведение пластики придется отложить до окончания грудного вскармливания.

Не меньше ограничений имеют и косметические процедуры. Хотя большинство из них и не несут сами по себе особой опасности для здоровья матери и ребенка, используемые при их проведении химические препараты могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Даже если до беременности у девушки не наблюдалось аллергии на используемые средства, при вынашивании ребенка все может сильно измениться. Этому, как и новым вкусовым пристрастиям, способствует перестройка гормонального фона. В любом случае, даже перед самыми простыми косметологическими процедурами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти тесты на аллергические реакции.

© 2009-2020 Aesthetic Surgery Center — центр пластической хирургии доктора Григорянца В.С.
Информация на сайте предназначена для посетителей 18+ и не является предложением публичной оферты.