Номер телефона

+7 (968) 611-57-57

для прооперированных пациентов
Номер бесплатного телефона

+7 (800) 234-15-15

звонок бесплатный
Режим работы

пн - вс 10:00-21:00

по Москве
  • Image One

    Центр пластической
    хирургии

    Все виды пластических операций. В борьбе с природой я всегда выхожу победителем

    записаться на прием
пластические операции

18 января 2014

После проведенной коррекции носа, пациент, как правило, на срок от 1 до 3-х суток должен провести в стенах клиники. Это связано с тем, что специалисту необходимо наблюдать за состоянием пациента в первые сутки после проведенной коррекции. Если никаких противопоказаний и осложнений нет, то в дальнейшем можно находиться в домашних условиях и появляться только на консультацию и осмотр.

В течение первых суток возможно повышение температуры до 37,2 - 37,50С. Болевые ощущения незначительные или же полностью отсутствуют. Если возникает необходимость, то пациенту назначают болеутоляющие препараты, снимающие все неприятные ощущения.

На вторые сутки медицинский персонал удаляет тампоны, вставленные в носовые ходы. Возможно ощущение заложенности носа, которое связано с отеком слизистой. Наличие тампонов может спровоцировать дискомфорт вследствие непривычного ротового дыхания и сухости слизистых оболочек полости рта.

Также в первые сутки после проведенной ринопластики отмечаются сильные гематомы и отеки окологлазничной области. Спустя 3-4 дня они постепенно начинают пропадать. Если в этот период по-прежнему беспокоит заложенность носа и затрудненное дыхание, то специалист может порекомендовать сосудосуживающие капли на масляной основе. После проведенной манипуляции врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, однако, в некоторых случаях показано приподнятое положение верхней части туловища, во избежание носовых кровотечений. Замените одежду, которую необходимо надевать через голову на другие модели. Водолазки, футболки, свитера - это пока не для вас. В течение первой недели постарайтесь не сморкаться.

Для ускорения процессов, протекающих во время реабилитационного периода, можно использовать растворы для промывания носовой полости, а также при помощи перекиси водорода обрабатывать нос. Не лишним также станет использование мазей и гелей, способствующих рассасыванию гематом. Среди многих можно назвать, например, Траумель-С. Его необходимо наносить двукратно в сутки на пораженную область. В зависимости от рекомендаций специалиста может понадобиться прием внутрь таких препаратов, как Вобэнзим, Траумель-С и др.

После проведенной ринопластики, хирург накладывает на нос фиксирующую повязку, в основе которой находится гипс. Как правило, ее снимают на 7-10 сутки после коррекции. Однако, в зависимости от сложности проведенной операции и внесенных изменений, в некоторых случаях врач принимает решение о том, что повязка остается на срок до 14 суток. Открытая ринопластика предусматривает наложение специальной склейки, которая удаляется через 5-7 суток. При закрытой ринопластике швы рассасываются самостоятельно. Отеки и гематомы проходят на 7-10 день.

Ошибкой многих пациентов станет ожидание того, что сразу после снятия гипсовой повязки они увидят совершенно новое и здоровое лицо. На самом деле, стоит понимать, что отек и гематомы (т.е. синяки) будут проходить еще примерно 7-10 суток. После того, как все видимые повреждения пропадают, необходимо ждать еще порядка 2-2,5 месяцев до тех пор, пока закончится первичный восстановительный период. По истечении этого промежутка времени, серьезных изменений с строении и форме носа уже не будет. Естественно, при условии соблюдения всех рекомендаций, полученных от специалиста. Окончательный вариант можно будет наблюдать только спустя 6-10 месяцев с момента коррекции.

В ближайшие два - четыре месяца, в зависимости от состояния пациента, следует ограничить все физические нагрузки. Спортивные тренировки, плавание, аэробика и фитнес, а также все виды деятельности, в результате которых может подняться артериальное давление. Его результатом может стать носовое кровотечение. От посещения сауны или бани лучше отказаться до окончания восстановительного периода. Также не следует посещать косметолога с целью провести механическую чистку лица. Постарайтесь воздержаться от ношения очков, лучше заранее подобрать контактные линзы, дабы не испортить всю работу хирурга. Тщательно избегайте различных, даже незначительных травм носа.

И самое главное, не забывайте о плановых осмотрах и консультациях со специалистом. Даже если вы уверены, что все протекает должным образом, не лишним будет показаться вашему хирургу.

Обсуждение с хирургом

Светлана 10 авг. 2014 в 11:57 Ответить
После снятия гипса обнаружился некроз на кончике носа слева. Думаю, что это вследствии туго наложенной повязки. Что можно сделать, что бы ускорить заживление и избежать шрама? Спасибо.
Григорянц Владислав Семенович 10 авг. 2014 в 13:53 Ответить
Светлана, некроз не обязательно является результатом туго наложенного гипса. Некроз может возникнуть и в результате нарушения кровоснабжения в отдаленных от артерий участках кожи, а также от сильного отека - который в свою очередь нарушает кровоснабжение.
Nadia 09 дек. 2014 в 01:01 Ответить
Светлана, подскажите, зажил, и как зажил ваш некроз? У меня тоже самое(
Григорянц Владислав Семенович 10 дек. 2014 в 23:59 Ответить
Надя, извините за то что вмешиваюсь в ваш разговор.
Что касается некроза, то целесообразно через несколько месяцев после заживления иссекать рубец после некроза.
После иссечения рубец становится абсолютно незаметным.
мари 20 марта 2015 в 23:04 Ответить
Здравствуйте, Надежда! Сняли гипс после рино, а у меня на носу большая рана, содран слой кожи, видимо это тоже называется некроз??? уже полтора месяца мажу актовегином, что доктор приписал, но не проходит! Как у вас носик зажил? можно ли ваш e-mail ?

ОтменитьДобавить комментарий