Номер телефона

+7 (968) 611-57-57

для прооперированных пациентов
Номер бесплатного телефона

+7 (800) 234-15-15

звонок бесплатный
Режим работы

пн - вс 10:00-21:00

по Москве
  • Image One

    Центр пластической
    хирургии

    Все виды пластических операций. В борьбе с природой я всегда выхожу победителем

    записаться на прием
пластические операции

Интервью с пластическим хирургом Владиславом Семеновичем Григорянцем

- Что такое пластическая хирургия в общем понятии?

Пластическая хирургия – это очень емкое понятие. Ведь она состоит из двух разделов, которые принято считать основными – это эстетическая хирургия и реконструктивная. Если говорить о первом этапе, то он предназначен для исправления внешности пациента, согласно его пожеланиям. Эстетическую пластическую хирургию еще принято назвать хирургией прихоти, потому что она не несет жизненноважных изменений. Реконструктивная пластическая хирургия в первую очередь, направлена на устранения врожденных дефектов и уродств, жить с которыми человеку невозможно или весьма сложно.

- О Вас написано множество положительных отзывов, в интернете можно увидеть отличные работы. Но говорите ли Вы своим пациентам на консультации о возможных последствиях операции, приходилось ли Вам отказывать кому-то в операции?

Пластическая хирургия – для меня не просто работа. Это важная часть моей жизни. Но я стараюсь сравнивать ее с бизнесом, то есть не охотиться за каждой копейкой. Да, я отказываю некоторым людям, если вижу, что проблема сидит гораздо глубже, чем эстетические недостатки. Главная заповедь врача «не навреди». Вообще, профессионализм пластического хирурга заключается в том, чтобы правильно распланировать операцию, донести до пациента возможные альтернативные методы, честно рассказать о возможных осложнениях во время или после операции. Я за профессионализм во всем.

- Вы выбрали одно из самых сложных направлений в пластической хирургии – ринопластику. Действительно ли эта сложная в исполнении операция?

Да, действительно, пластика носа достаточно сложная операция. Дело в том, что работать приходится с костным и хрящевым отделами. Нужно спиливать, перемещать кости, придавать им форму. Сложно это еще и потому, что при ринопластике очень важно скрыть следы операции. Нос является той частью лица, которая всегда привлекает внимание. Но важная и основная его функция – это дыхание. Помимо эстетической составляющей, зачастую необходимо восстанавливать и дыхательную функцию. Здесь уже не обойтись без оториноларингологии.

- Почему Вы для себя выбрали именно ринопластику, как основной вид деятельности?

Я выполняю полный спектр пластических операций. Успешно делаю маммопластику, липосакцию, подтяжки лица. Но самой популярной операцией у меня является именно ринопластика. Мне интересна данная операция из-за своей сложности, из-за того, что каждый случай уникален. И даже похожие по форме носы по-разному смотрятся на лицах. Я много времени посвятил обучению, у меня очень хорошие учителя, я проходил различные стажировки и все для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в области ринопластики. И я достиг в этом определенных высот. У меня имеются свои методики проведения ринопластики, к тому же, я за одну операцию решаю не только эстетические проблемы, но и помогаю восстановить дыхание, что очень важно.

- Как Вы считаете, с помощью пластической операции, а именно ринопластики можно решить психологические проблемы: избавиться от комплексов, поднять самооценку?

Большинство пациентов идут на ринопластику как раз за избавлением от комплексов и поднятием самооценки. Вообще именно решение психологических проблем и лежит в основе пластической хирургии. Но при условии, что у пациента нет каких-либо психологических отклонений.

- Что самое сложное для Вас в ринопластике?

Для меня самое сложное – это проведение повторных операций после других хирургов. Очень часто ко мне приходят пациенты, желающие исправить неудачную операцию. Это очень сложно, ведь мне, как пластическому хирургу, необходимо вернуть человеку внешность, восстановить дыхательную функцию.

- Существуют ли медицинские показания для ринопластики?

Чаще всего ринопластику проводят не по показаниям, а по желанию пациента. Все-таки, пластика носа – это эстетическая операция, направленная на изменения формы носа. Но, конечно же, и к ней существуют свои показания, например, всевозможные сложности с дыханием. Стоит отметить, что во время проведения операции, я почти всегда исправляю перегородку носа, так как искривленная перегородка может отрицательно повлиять на результат.

- Какими видами ринопластики Вы владеете?

Я владею всеми видами ринопластики, практикую и открытую и закрытую ринопластику. Практически всем своим пациентам я делаю септопластику. Если речь идет о первичных операциях, то почти всегда применяется закрытый способ. Разрезы будут сделаны внутри носа, то есть никаких внешних разрезов делаться не будет. А при повторных операциях проводится открытая ринопластика, требующая небольшого размера на колумелле. Но даже при открытой ринопластике не остается видимых рубцов.

- Если говорить с точки зрения красоты и эстетики, то в каких случаях нужно явно решаться на пластику носа?

Если нос мешает полноценной жизни, приносит какие-то комплексы. Это бывает, когда нос слишком большой или наоборот маленький, если он искривлен, имеется горбинка, спинка слишком широкая или кончик опущен. Еще ринопластика исправляет такие патологии, как заячья губа.

- По какой причине люди идут на ринопластику чаще всего? Что их не устраивает в носе?

На самом деле, причин просто масса и все они очень разные. Женщины, в своем большинстве идут к пластическому хирургу, если их не устраивает что-то в своей внешности. Мужчины чаще всего приходят на ринопластику после травмы, когда возникают проблемы с полноценным дыханием. Сейчас очень высокий спрос на красоту, навеянную нам с экранов телевизоров, из гламурных журналов, люди стремятся к идеалу. А начинают, как обычно, с идеального лица. Поэтому и идут, сначала на ринопластику. Но не стоит забывать, что к ринопластике могут быть показания, когда операция нужна не только для изменения формы носа, но и для восстановления дыхания.

- Насколько популярна и востребована ринопластика сегодня?

Чтобы сразу было понятно, скажу, что ринопластика входит в топ-5 самых популярных пластических операций. И в России половина всех пластических операций приходится именно на пластику носа. И ее смело можно назвать самой популярной эстетической операцией не только в России, но и в мире. Лично в моей практике ринопластика занимает примерно 80% от всех выполняемых мною операций.

- Что является залогом успешной пластической операции, в частности ринопластики?

В первую очередь – это комплексный подход. Только подойдя к проблеме комплексно, можно избавить пациента от искривления носа после операции, избавить его от проблем с дыханием. При необходимости, совместно с ринопластикой и септопластикой я провожу такие операции, как конхотомия, вазотомия, дающие улучшение дыхания. Обязательно нужно индивидуально подходить к каждому пациенту, не работать по одному шаблону.

- Как узнать каким будет результат операции, чтобы принять его адекватно? Вдруг получится совсем не то, что ожидает пациент?

Первым делом, не нужно предъявлять завышенные требования к конечному результату. Есть такие пациенты, которые требуют от меня то, что получить в принципе нереально. Им приходится отказывать в проведении операции. На консультации я делаю моделирование, где показан будущий результат операции. Причем моделирование будет в точности совпадать с конечным результатом. Конечно же, после того, как сделано моделирование, пациент может на свое усмотрение поменять какие-то детали. Ну и стоит понимать, что получить моментально красивый нос нельзя. После операции следует долгий восстановительный период, в ходе которого нос будет несколько раз меняться. Сразу после операции на лице обязательно будут синяки и отеки, которые не дают оценить результат операции.

На что бы Вы посоветовали обращать внимание при выборе хирурга для ринопластики?

Первое, на что нужно обратить внимание – это работы пластического хирурга. Обязательно нужно посмотреть на портфолио, там должны быть работы только высокого качества. Стаж не играет определяющую роль. Если у пластического хирурга нет таланта, нет стремления, то даже через 30 лет своей карьеры он не станет хорошим хирургом. Так что, стаж – это не гарантия успеха.

Обсуждение с хирургом

ОтменитьДобавить комментарий